Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi Dan Volume Penjualan Terhadap Laba Pada PT. Unilever Tbk Periode 2017-2021

  • Dea Ratna Puspita Universitas Bina Sarana Informatika
  • Fazhar Sumantri Universitas Bina Sarana Informatika
  • Mu’mina Mu’mina Universitas Bina Sarana Informatika
  • Maulidia Hilmiar Universitas Bina Sarana Informatika
  • Ivontiana Nganus Universitas Bina Sarana Informatika
  • Maya Anggraeni Universitas Bina Sarana Informatika
  • Dhelvia Devitha Shalihah Universitas Bina Sarana Informatika

Abstract

In this digital era, most companies are already using advanced technology in all things, including in producing goods that already use machines and promoting goods through the internet. This research is used to analyze the effect of production costs, promotions and sales volume on profits. This study uses quantitative research methods, using company secondary data by taking financial data at the company PT Unilever Tbk through the official website. In this study, it is explained how much influence the production costs, promotion costs and sales volume will have on the profit to be achieved. There is an f test which shows that the variables of production costs, promotion costs and sales volume have a significant effect on profit. The results of the research that the variables of production, promotion, and sales volume have a joint effect of 89.2% on the company's profit variable and the remaining 10.8% are influenced by other variables outside of this study.

References

Daslim, F., Harahap, S., & Elidawati. (2019). Pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Pemasaran terhadap Laba pada PT. Sumatera Hakarindo Medan. Jurnal Bisnis Kolega, 5(2), 70–83.

Felicia, & Gultom, R. (2018). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Kualitas dan Biaya Promosi Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek. Jurnal Ilmu Manajemen METHONOMIX, 1(1), 1–12.

Hendra, H. (2020). Pengaruh Budaya Organisasi, Pelatihan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Universitas Tjut Nyak Dhien Medan. Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 3(1), 1–12. https://doi.org/10.30596/maneggio.v3i1.4813

Juwariyah, N., & Rosyati. (2021). Pengaruh Biaya Promosi dan Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih yang Dimediasi oleh Volume Penjualan (Studi pada PT Unilever Indonesia Tbk Priode Tahun 2015 - 2019). Jurnal Aktual Akuntansi Keuangan Bisnis Terapan, 4(1), 55–64.

Lisna, T., & Hambali, D. (2020). Pengaruh Biaya Produksi , Harga Jual dan Volume Penjualan Terhadap Laba Bersih ( Studi Kasus Perusahaan Pertambangan Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2017 ) Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Indonesia, 05(02), 41–49.

Noviani, I., & Tipa, H. (2019). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi Dan Volume Penjualan Terhadap Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia This study aims to i determine the i effect of production costs , promotion i costs and i sales the period 2013-201. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 1(2).

Rohani, C. ana. (2021). PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP LABA BERSIH PADA CV. NJ FOOD INDUSTRIES A Effect Of Production Costs and Promotion Costs On Net Profit In CV. NJ Food Industries. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 55–64.

Saukani, A. (2020). Produksi Terhadap Laba Bersih Pada Pt . Indofood Sukses. Pengaruh Biaya Promosi Dan Biaya Produksi Terhadap Laba Bersih Pada Pt. Indofood Sukses Makmur Tbk (2011-2018), 38.

Sekaran, Holliday, C. O. J., Schmidheiny, S., Watts, P., Schmidheiny, S., Watts, P., Montgomery, H., Pmi, University of Pretoria, Gentry, R. R., Lester, S. E., Kappel, C. V., White, C., Bell, T. W., Stevens, J., Gaines, S. D., Zavadskas, E. K., Cavallaro, F., Podvezko, V., … Branch, B. (2018). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. Pakistan Research Journal of Management Sciences, 7(5), 1–2. http://content.ebscohost.com/ContentServer.asp?EbscoContent=dGJyMNLe80Sep7Q4y9f3OLCmr1Gep7JSsKy4Sa6WxWXS&ContentCustomer=dGJyMPGptk%2B3rLJNuePfgeyx43zx1%2B6B&T=P&P=AN&S=R&D=buh&K=134748798%0Ahttp://amg.um.dk/~/media/amg/Documents/Policies and Strategies/S

Yuda, I. M. A., & Sanjaya, I. K. P. W. (2020). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi dan Volume Penjulan terhadap Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2017. WACANA EKONOMI (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Akuntansi), 19(1), 35–42. https://doi.org/10.22225/we.19.1.1406.35-42

Published
2022-06-15
How to Cite
Puspita, D., Sumantri, F., Mu’mina, M., Hilmiar, M., Nganus, I., Anggraeni, M., & Shalihah, D. (2022). Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Promosi Dan Volume Penjualan Terhadap Laba Pada PT. Unilever Tbk Periode 2017-2021. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(9), 194-205. https://doi.org/10.5281/zenodo.6644260